年に一度のチョコレートの祭典に行って来ました!
新宿で開催されているサロン・デュ・ショコラです。
チョコ好きだけどそんなに有名ところも知らず、
ただただ ClaireMariクレール・マリさんのチョコをゲットしに行きました。
クレールマリさんのサイト:ClaireMari
クレールマリを知ったのは、
Twitterからでした。
もともとは南仏ニース在住の日本人、
カミヤさんが経営されているレストランをTwitterで知り、
その奥様がパティシエで作られているお菓子、
クレール・マリを知ったというわけです。
シェフの紹介をざっくりと。
— ClaireMari (@ClaireMariNice) 2017年11月8日
神谷クレール マリ
フォンテーヌブロー生まれ熊本育ちの日仏ハーフ。
リヨンのセヴ、モナコとボルドーのロブションの後HANgoûtのシェフパティシエに。
去年の秋頃からお取り寄せリクエストに応じる。
コンフィチュール世界5位。 pic.twitter.com/w8qqgmBa6x
クレールマリのシトロネットをHanakoさんに載せていただいてます。
— ClaireMari (@ClaireMariNice) 2018年1月21日
この並び感無量です。。
連日売り切れてしまって申し訳ありません、サロショ最終日まで毎日一定数を店頭に並べてます、お早めにどうぞ! pic.twitter.com/vfZF63gmdH
クレールマリが最近通販を始め、
評判で日本からのオーダーも多く気になってました。
ただ南仏から配送されるため、
焼き菓子やジャムなど瓶商品のみ。
溶けてしまうチョコレートは販売してません。
それが今回こちらのイベントに
チョコレートを出展するというので行ってきましたよー。
会場は広く、すごい人だったんですが、
入口でもらえる場内マップのおかげですぐにお店が分かりました。
ディスプレイされているチョコを食い入るように見ます。
パッケージはどれも可愛い❤❤
このタブレットも気になるー
無事欲しかったシトロネットもゲット!
柑橘系とチョコの組み合わせが好きな人には
シトロネットはおすすめです。
南仏からいらっしゃったカミヤさん、
お会いできて嬉しかったです❤
戦利品↓
上:マントン産レモンのシトロネット。
下:ポルトガルのチョコ、塩キャラメル(マリクレールさんとは別のチョコ)
シトロネット、前からクレールマリさんの通販で
コンフィチュール(ジャム)がすごい好評だったから、
柑橘系のチョコは絶対美味しいだろうと購入。
お味は、レモンの味がそのまま出てて
酸味も苦味もあってチョコと合ってます。
好きだーーーー❤
これは繊細な味だから、
紅茶とかワインと頂くのが良さそう。
もう一つの塩キャラメルチョコは、濃厚です。
塩キャラメル味は流行ってるけど食べたこと無く
カミヤさんのおすすめでチョイスしてみました。
お味は、塩とキャラメルのバランスが絶妙で美味しい。
なるほどー、こういう味かぁ。
真ん中に塩キャラメルのペースト?が入ってて
周りのチョコは薄くてパッキパキなので
その食感の組み合わせもいいです。
これはコーヒーですね。
もったいないから、ちょっとずつ食べます❤
至福❤
※サロン・デュ・ショコラは1月28日まで。
クレール・マリのチョコレートは、2月から渋谷ヒカリエの8階でも販売されます!
#clairemari
▼来月お茶会やります